プロフィール

スタッフ

神蔵の店長をしています♪

美味しい物を食べてる時が幸せを感じます(*^_^*)

利酒師の資格取得(2005年)

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

飲み物/お酒 Feed

2009年8月12日 (水)

天角ハイボール?!

誠に申し訳ございませんsweat01

長らくブログ更新しておりませんでしたsweat02

忙しかったとは言え反省しておりますsad

これからもマイペースで更新していきますので宜しくお願い致しますcoldsweats01

早速ですが、タイトルにもなっている様に【天角ハイボール】って知っている人も知らない人もいると思いますが、【サントリーさん】と当店の近くにある、日本一長い商店街【天神橋筋商店街】のコラボで生まれた【ハイボール】の事なんですeye

レシピはサントリーさんのウイスキー角に梅酒を混ぜてソーダで割るんですear

最近は宣伝の影響もあってかハイボール人気が高まっているらしく、当店も早速導入しましたが、これがまたよく出るんですwink

世間の皆様のニーズにあっているんでしょうねflair

今はキャンペーン中でして一杯飲むごとにシールが一枚貼るシートがあるので、シールが貯まると、非売品の角ウイスキーのグッズが色々ともらえて楽しいですよconfident


従来のハイボールより、梅酒の甘さもあって飲みやすく女性の方にもおすすめですheart04

今年の夏はキンキンに冷えた【氷結生ビール】とキンキンに冷えた【天角ハイボール】で決まりですねbeer

是非大阪の天神橋筋付近でお食事される方は【天角ハイボール】を飲んでみて下さいねhappy01


2009年5月14日 (木)

今季初登場!氷結生ビール★

遂に待望の氷結生ビールが今日から開始ですscissorshappy01

氷結生ビールって何?ってよく聞かれるんですが、通常生ビールは4℃くらいで何処のお店さんも提供されてるんですが、この氷結生ビールはマイナス2℃まで冷やしている生ビールの事なんですeye

言わば凍る直前の温度なんですねsweat01sweat01

まだ夜は涼しいので需要は少ないと思うのですが、これから蒸し暑くなってくると、この氷結生ビールを喉にぐぐっと流し込んでやるとたまりませんnote

去年から始めたのですが、お客様にもご好評で、最近も「氷結はいつからするんや?」等と問い合わせもチラホラ出て参りましたtelephone

大きい機械を導入しないと出来ないので夏だけの限定商品なので、飲んでみた事のない方は是非一度、喉に通る異常な冷たさを感じてみてくださいねbeerbeer

2009年2月28日 (土)

爆撃機?!カクテルのネーミングの由来

先日お客様からカクテルの【B-52】のご注文を頂きましたbar

【B-52】とは昔の爆撃機の名前で口当たりの強いカクテルだから、ネーミングの由来の理由とされていますeyeshine

ジャンルで分けると【シューターカクテル】というジャンルで層になっているタイプのカクテルですnotehappy01

このタイプのカクテルは口の中に一気に流し込み口のなかでシェイクして完成する変わった飲み方のカクテルなのでインパクトもありますし、初めて見るお客様は興味をもたれますeyeeareyeear

でもこの3層になっているのは全てお酒の原液ですしアルコールも強いのでお酒の弱い方が飲まれるとしんどいかも知れませんwobblydespair

僕が独立する前に勤めていた店は当店と違って、完全にお酒メインの店だったのでよくご注文を受けたのですが、神蔵はDining&barなので、どちらかというとお食事をメインで来られるお客様が多いので、久し振りに【B-52】の注文を受けて嬉しかったですし、作ってて楽しかったですupupnote

知識も技術も今よりまだ未熟で6年前ぐらいの自分に振り返れた気がした一日でしたscissorsscissorsbar

当店のレシピ
カルーア   25ml
ベイリーズ  25ml
グランマニエ 25ml

ちなみにアルコール度数は28度ですeye

2009年2月22日 (日)

カクテルのネーミングの由来

何とか3日目に突入したこのブログupup

今日、紹介するのは女性に人気のあるカクテル【キール】bar

白ワインとカシスのシンプルなレシピですがフルート型シャンパングラスに注いで見た目も華やかでカッコイイですよねshineshine

そしてネーミングの由来はと言うとeye

【キール】…フランスのディジョン市特産のアリゴテと言う辛口の白ワインを使った事で、このカクテルの考案者の当時のディジョン市長のキール氏の名前から由来されたと伝えられています

美味しいキールを作るコツはカシスを入れ過ぎると甘過ぎてワインの風味が消されるので、バランスを意識して下さいねnoteflair

ちなみにアルコール度数は13度ですheart02

当店のレシピは
白ワイン     90ml
カシスリキュール 15ml

2009年2月21日 (土)

カクテルのネーミングの由来

またしても懲りずにカクテルのネーミングの由来についてお話したいと思いますscissors

今日、紹介するカクテルは【キューバ・リバー】bar

またラムベースのカクテルでごめんなさいsweat02

私自身がラムが好きなので完全に自分の趣味に走ってしまっていますsweat01

肝心のネーミングの由来はeye

【キューバ・リバー】…キューバ独立戦争時に合言葉として使われた
Viva Cuba Libre(キューバ万歳)がネーミングの由来とされています

キューバの名産のラムとコーラの相性は抜群で夏はビーチサイドにあるBarで太陽の下、飲んでみたいですねupwardrightupwardright

ちなみにアルコール度数は8度ですhappy01

当店のレシピは
バカルディホワイトラム 30ml
ライムツイスト
コーラ         適量

2009年2月20日 (金)

カクテルのネーミングの由来

初めてブログを書くので何から書いたらいいか分かりませんがsad元々はバーテンダー出身なのでbarカクテルのネーミングの由来について触れていきたいと思います。

カクテルのネーミングの由来は色々ありまして、由来を知る事により、そのカクテルに思い入れも出来ますし、雑学として知っていても面白いと思いますよhappy01

記念すべき第一号は…

ラムベースの代表格【X・Y・Z】sign01エックス・ワイ・ジー…さっぱりした味で人気のショートカクテルnoteアルファベットの最後の部分がX・Y・Z。つまりこれより先に美味しいカクテルは無いという意味dramaお洒落ですねshine

本当にそう思うかは飲んでみてからのお楽しみhappy01

ちなみにアルコール度数は27度ありますsign03sweat01

当店のレシピは
バカルディ・ホワイトラム 30ml
コアントロー       15ml
レモンジュース      15ml

割烹Dining&Bar 神蔵 のサービス一覧

割烹Dining&Bar 神蔵